关于学院
领导班子
著名会计学专家、长江学者陆正飞教授来我校国际商学院讲学
来源:国际商学院图/文 日期:2014-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

2014年12月10日上午,应国际商学院财务管理系主任代冰彬副教授邀请,北京大学光华管理学院副院长、长江学者陆正飞教授来我校举办“投资风险控制:思路与手段”的讲座。财务管理系教师陆勇副教授、周婷婷博士、财务管理专业2012级本科生及部分研究生参加了本次讲座。

陆正飞教授为北京大学光华管理学院副院长、MPAcc中心主任,长江学者特聘教授,入选财政部首批“会计名家培养工程”。同时兼任财政部会计准则咨询专家,中国会计学会理事及学术委员会委员,中国审计学会常务理事,中国会计教授会常务理事,《会计研究》特约编审、《China Accounting and Finance Review》 (HK)编委兼匿名审稿人,《审计研究》编委,《经济研究》等重要学术刊物匿名审稿人等。陆正飞教授是我国知名的会计与财务管理专家,在会计理论与财务报告分析、公司财务管理、财务战略与财务控制领域有深入的理论与实践研究,在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等重要刊物发表有影响的学术论文80余篇,出版著作10余部,先后主持完成国家自然科学重点项目、国家社会科学基金项目等重要课题10余项。

此次讲座中,陆正飞教授从国有企业为什么做大容易做强难入手进行分析,认为目前国资委的绩效评价体系中强调绝对指标、增长率指标,是导致国企愿意过度投资、扩大规模的主要原因。此外,董事会的决策体系缺陷、地方政府对GDP的追求、银行等金融机构的推波助澜都对国企的“做大”起到了推动作用。在此基础上,陆老师指出针对过度投资问题的解决思路:加强公司治理,提高投资决策的科学性;权衡利益与风险,推行价值管理。陆老师还结合中国三种典型的董事会治理模式—中国中铁集团、宝钢集团和神华集团,为同学们详细分析了投资风险控制的基本思路与主要手段。

陆老师将这些思路和手段用生动有趣的企业、生活案例,深入浅出地展现给大家,幽默风趣,又耐人寻味,给在座师生留下了深刻的印象。