关于学院
学院简介
领导班子
组织机构
新闻动态
学院公告
联系我们
北二外国际商学院2019年MPAcc招生简章
日期:2018-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院是由周恩来总理亲自创办的以外国语言文学为主体学科,多学科门类协调发展的著名高校,致力于成为国际化特色鲜明的新型外国语大学,培养“多语种复语、跨专业复合”的高端复合型人才。

北京第二外国语学院MPAcc以国际商学院强大的会计学科师资为基础,充分利用学校教育部国别与区域研究基地、北京市数字“一带一路”重点实验室、中联部“一带一路”智库联盟等研究平台,促进会计财务知识与国际规则及“一带一路”重要国家文化的深度融合,加强国际合作研究,培养具有国际化视野和跨文化思维的高端会计人才,服务国家战略与首都经济发展的需要。

培养优势

1. 师资队伍精良

会计学科现有师资17名,5名教授、8名副教授和4名讲师,全部具有985高校博士学位,毕业于北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等名校,具有会计学、财务管理、金融学的学科背景,70%教师有海外经历。本学科近5年主持国家级课题10多项,拥有省部级教学科研团队2个,获得省部级教学成果奖2项。在Journal of Business Ethics、Econometric Reviews、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《中国软科学》、《审计研究》、《中国会计评论》等高水平学术期刊发表论文40多篇。

2. 校企合作密切

与中牧集团联系紧密,联合建立二外中牧会计与财务人才培养基地、二外中牧研究生海外实践基地、北京市级青年教师培训基地,举办系列论坛、系列培训、系列讲座,学生历年赴中牧实地考察;举办实践大讲堂、产业大讲堂系列讲座,近五年举办“财会实践大讲堂”、“会计、财务与税务知识产业精英大讲堂”系列讲座三十余场。

3. 国际交流广泛

北二外提供跨文化的学习交流环境,留学生学位生占14%,不同背景的学生讨论和互动频繁。本学科积极开展对外交流合作,依托丝绸之路商学院联盟,为全球学生提供会计学与财务管理等英语授课研究生课程,为联盟单位提供学分互认等互换生项目。此外,本学科与美国加州大学伯克利分校等知名高校开展国际小学期、外培、交换等项目,提升学生的国际交流意识。国际小学期活动启动于2014年,已持续进行了三年,先后在美国、英国、法国、波兰、中国台湾、新加坡等国家和地区开展了6个批次的学习活动。

培养特色

1. 小语种+会计

依托会计学科强大的师资队伍、学校雄厚的外语资源平台、与一带一路沿线23个国家杰出商学院联合创立的“丝绸之路商学院联盟”、以及与伯克利分校等10多所国际知名高校建立的国际合作项目,培养具有国际化视野、通晓国际规则、能够参与跨国经营与竞争、能够响应国家“一带一路”倡议的会计与财税人才。

2. 跨文化交流

与国际MPAcc项目合作,部分课程与国外留学生合上,提供与不同文化背景的学生进行课堂交流互动的机会;邀请海外机构高管、海外高校教授来校讲座,丰富学生国际化视野,提高学生专业化素养。


培养方式

1. 国际化:通过纯英文课程、国际小学期和国际比赛,增强学生跨国竞争合作意识

在校期间,部分课程与留学生合上,进行纯英文教学,支持不同背景学生的互动与交流;与境外合作院校联合组织国际小学期,为学生提供知识分享、文化交流的平台;组织参加国际商业模拟竞赛,模拟跨国企业经营过程,锻炼在国际化环境中处理复杂经营业务的能力。

2. 实践型:通过课内情景教学、校内仿真实验、校外企业实践、校际决策大赛、境外实习实训五位一体,锻炼学生实战能力

课内情景教学:核心专业课程中,教师选择企业现实财务会计问题作为情境背景,引导学生运用财会理论知识和财会技能对这一特殊情境(案例)进行分析、讨论,寻求解决现实问题的方案。师资配备上,采用校内教师和校外教学力量相结合的方式,部分课程聘请校外知名学者或企业高级管理人员,共同完成对MPAcc学生的授课与指导。所有学生实行双导师制,包括学术导师与产业导师,由学术导师负责学生的理论体系学习,产业导师负责学生的实践学习。

校内仿真实验:组织学生进行跨国公司竞争模拟和ERP沙盘模拟,在虚拟的国际市场竞争环境中,真实经历数年的企业经营管理过程,运筹帷幄,决战商场。

校外企业实践:组织学生深入企业调研考察,提交咨询报告。结合整合实践课程,学生将分小组深入企业进行调研,用边学边干的方式解决教学与实践相互脱节的问题,提升学生对各门管理学科的整合应用能力,培养学生的团队合作技能。

校际决策大赛:组织学生参加国际企业管理挑战赛和MPAcc学生案例大赛等。通过参加国际国内竞赛,提高学生分析和解决问题的能力、沟通和交流的能力。

境外实习实训:依托多语言多文化的“教育部国别与区域研究基地”、“一带一路”战略研究院、“丝绸之路商学院联盟”和现已建立官方合作的加州大学伯克利分校等十多个海外名校进行学术交流、师资互访、学生交换及信息往来,继续推进联合培养和国际融合,使所有MPAcc学生都有出国学术交流和留学的机会,实现教研国际化。


录取条件

学校根据考生入学考试(含初试和复试)成绩、思想政治表现和业务素质等综合因素择优录取。同等条件下,优先录用拥有非通用语种学习背景的报考人员。


学制与年限

会计硕士(MPAcc)全日制和非全日制学制均为2年。学生从入学取得学籍到完成学业的年限为修业年限,学制为标准修业年限,MPAcc在校最长修业年限为4年。


奖学金

学校根据全日制、非全日制学生分别发放奖学金。

1. 全日制

入学可获得新生奖学金,就读期间可获得国家奖学金、学业奖学金。

新生奖学金:5000元(第一志愿报考且成绩排名前五)、2000元

国家奖学金:20000元

学业奖学金:6000元(10%)、4500元(30%)、3000元(50%)


2.非全日制

新生奖学金(第一志愿报考我校,40%):一等 20000元(5%);二等 10000元(10%);三等 3000元(25%)


联系方式

咨询电话:

010—65778981

项目官网:

http://guoshang.bisu.edu.cn/

项目邮箱:

20170060@bisu.edu.cn

地址:北京市朝阳区定福庄南里1号北京第二外国语学院知行楼520室


学院公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统