新闻公告
新闻动态
学院公告
海棠会计论坛第14期——董事会断层对决策质量的影响效应与作用机理研究
日期:2019-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

2019年10月22日,第14期海棠会计论坛在知行楼516会议室顺利举行。本次论坛邀请到了南开大学商学院副教授、博士生导师张耀伟以“董事会断层对决策质量的影响效应与作用机理研究”为题进行讲座。商学院财务管理系主任代冰彬教授主持论坛,李伟教授进行点评。财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

张耀伟老师的主要研究领域包括董事会治理,绿色治理,金融机构的公司治理等方面,主持多项国家自然科学基金项目和天津市科技发展战略研究计划项目,多次参加国家自然科学基金重点项目、国家社科重大项目,相关研究成果发表在《管理世界》《管理科学》等重要期刊。

 

图 张耀伟老师介绍论文

本次讲座中,张耀伟老师首先向在场各位精讲了与讲座同题为“董事会断层对决策质量的影响效应与作用机理研究”的论文。张耀伟老师从本篇文章的研究背景、研究内容、研究假设、实证分析等多方面进行了讲述。总结了过去人力资源方向上的研究为本篇论文提供的理论基础,介绍了本篇论文在管理学领域的新建设,并点出了未来可以拓展的延伸方向。该论文提出董事会断层与决策质量间呈现倒U型关系,信息多样化以及团队冲突分别在董事会断层与决策质量间的非线性关系发挥中介作用,于此同时董事长领导力及董事认同感作为调节变量影响了董事会断层与决策质量间的关系。

随后,在场的各位老师针对断层指标的选取和计算,中介效应的验证方法以及政策规避下董监高的内部旋转等问题与张耀伟老师进行了热烈的讨论,张耀伟老师深入解答了这些问题,并强调了情境因素的影响和基础数据收集的重要性。

 

图 李伟老师点评论文

最后,李伟教授对论文进行了点评,在简要介绍了文章的内容与结论后,从理论和方法两个大的方面提出了关于两种效应在不同时期的主导地位是否不同,董事长领导力的调节作用是否存在逻辑支撑,以及非线性的中介效应如何检验等相关问题,并以自身研究领域为例介绍了可以采用的关于调节效应的检验方法,做出了中肯评价,提出了建设性意见。

论坛研讨现场氛围热烈。在场的各位老师与研究生都认真聆听并积极参与讨论。

在研究生院、科研处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统