新闻公告
新闻动态
学院公告
海棠名师讲座第8期——中央财经大学刘俊勇教授
日期:2019-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月5日上午,第8期海棠名师讲座在知行楼516会议室顺利举行。中央财经大学会计系刘俊勇教授受邀为我院师生做“中国特色管理会计理论体系构建”主题讲座。论坛由商学院李伟教授主持,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

刘俊勇博士是中央财经大学会计学院党委书记、中国管理会计研究与发展中心执行主任、教授、博士生导师。同时也是财政部管理会计咨询专家、会计名家培养工程入选人,中国卫生经济学会财会分会副会长,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员。研究方向包括战略执行、管理会计和行动学习,在《会计研究》《管理世界》等期刊共发表50多篇论文,主持国家社科基金项目、省部级以及企业横向课题等20余项,译著《平衡计分卡》《战略地图》《成本与效益》《七个战略问题》《业绩评价与控制系统》,编著《公司业绩评价与激励机制》《全面预算管理—战略的观点》《精细化成本管理》《管理会计》等著作10余部,为多家企业提供培训和行动学习服务。

图 刘俊勇教授介绍案例

刘俊勇教授首先从四个自信中的理论自信出发,将克里斯滕森的颠覆式创新理念与拼多多案例联系起来,生动说明了构建中国特色管理会计理论体系的必要。接下来,刘教授向大家阐述了管理会计的一系列特点,并辅以华润集团、健身房、大地电影等成功应用管理会计的案例加以说明。刘教授还分享了一个将管理会计财务软件与云计算结合的软件开发项目的例子,让大家对管理会计行业前沿动态有了更多了解。

最后,刘俊勇教授用我国桥梁建筑的卓越成就作为代表,呼吁作为学术工作者的我们对中国特色管理会计理论的构建更加大胆自信,真正从心智模式上做出改变,为将来总结出具有中国特色的管理会计理论经验做出贡献。讲座在热烈的掌声中结束,与会师生都表示受益匪浅。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统