新闻公告
新闻动态
学院公告
海棠会计论坛第15期——公司社会声望与高管薪酬
日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月26日,第15期海棠会计论坛在知行楼516会议室顺利举行。本次论坛邀请到了北京师范大学教授、博士生导师郝颖以“公司社会声望与高管薪酬”为题进行讲座。本次讲座由商学院财务管理系主任代冰彬教授主持,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

郝颖教授的主要研究领域为公司财务和资本市场与财务会计。作为项目负责人,主持国家自然科学基金3项,教育部人文社科基金1项。作为第一作者,近年来分别在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《南开管理评论》、《Financial Management》(SSCI)、《Pacific Basin Finance Journal》(SSCI)、《International Review of Financial Analysis 》(SSCI)等国内外高水平杂志上发表论文三十几篇。

 

图 郝颖教授报告论文

本次讲座中,郝颖教授首先向在场的老师和同学介绍了写“公司社会声望与高管薪酬:入仕抱负抑或职业声誉”这篇论文想法的由来。随后从公司角度和个人角度两个方面进行了理论分析,并介绍了相关假设。郝颖教授对本篇文章的研究背景、研究内容、研究假设、变量说明、样本选择以及实证分析等多方面都进行了详细的讲述。该论文认为基于我国制度背景,公司社会声望对高管薪酬存在了两种作用机制:一是行政级别较高的国有企业,为高管带来较高的政治声誉以及晋升激励,满足了其入仕抱负的声望偏好,从而降低了显性薪酬支付水平;二是声誉较高的民营企业,为高管带来较高的职业声誉,满足了其以商为荣的声望偏好,使其能够接受较低的隐形薪酬。

在讲述过程中,郝颖教授将自己的文章与现实生活中的例子结合起来,加深了大家对文章的理解,而且整个过程也变得十分有趣。期间师生们积极参与互动,就样本选取问题进行了热烈的讨论,学术交流氛围十分浓厚,气氛热烈。

在研究生院、科研处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统