新闻公告
新闻动态
学院公告
海棠名师讲座第6期——北京大学伍利娜副教授
日期:2019-11-06 浏览次数: 字号:[ ]

2019年10月29日,第6期海棠名师讲座在商学院顺利举行。北京大学光华管理学院会计系副教授、博士生导师伍利娜老师受邀做了题为“退而不休的独立董事能否发挥余热?——审计委员会中的退休独立董事对盈余质量的影响”的讲座。商学院财务管理系主任代冰彬教授主持讲座,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

伍利娜教授的研究专长为审计、会计信息披露与财务,曾在《经济研究》、《管理世界》等学术期刊上发表数十篇文章。她主持国家自然科学基金项目和教育部人文社科项目,参与国家社会科学基金、世界银行与北京大学主干基础课程建设等多个项目。目前兼任中国审计学会理事、《中国会计评论》编辑、中国中金财富证券有限责任公司和北京荣之联科技股份有限公司独立董事等学术及社会职务。

 图 伍利娜老师介绍论文

伍教授讲授的这篇文章从审计委员会的个人特征切入研究审计委员会的退休独立董事对公司盈余质量的影响。研究发现,审计委员会中的退休独董能够显著提高公司的盈余质量,在公司治理中发挥了积极作用。机制分析表明,通过投入更多的时间和精力是退休独立董事对公司盈余质量产生积极影响的路径之一。进一步研究表明,退休独立董事个人特征对盈余质量有显著影响:审计委员会中较年轻的退休独董、研究生学历退休独董以及高声誉退休独董能够更显著地提升公司盈余质量。从独立董事工作状态切入,通过对退休独立董事发挥作用的途径及个人特征进行剖析,深入探究审计委员会中退休独立董事在公司治理中发挥作用的机制及影响因素,是对审计委员会领域研究的有益补充,对全面认识退休独立董事的作用具有重要的理论和现实意义。

随后,师生们展开讨论,针对退休独立董事对公司治理的影响与伍老师进行了深入的交流。最后会议在热烈愉悦的气氛中圆满结束,与会师生都表示受益匪浅。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统