新闻公告
新闻动态
学院公告
商学院举办海棠会计论坛第3期- Does risk awareness of audit firms affect audit quality?
日期:2019-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

4月9日下午,伴随着一场润物细无声的春雨,商学院迎来了第三期海棠会计论坛讲座,邀请来自首都经济贸易大学会计系的申慧慧副教授,进行题为《Does risk awareness of audit firms affect audit quality?》的论文报告。北京第二外国语学院商学院财务管理系周婷婷副教授担任此次讲座点评人,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

图 申慧慧副教授介绍论文

首先,申慧慧老师为大家详细展示了论文的内容,文章利用职业风险基金与审计收入的比例衡量会计师事务所的风险意识,并在此基础上检验了会计师事务所风险意识对审计质量的影响以及作用机制。值得一提的是,文章在稳健性检验部分还使用到Coasened Exact Matching(CEM)这种比较新颖的方法。

图 周婷婷副教授点评论文

接下来,商学院的周婷婷老师对论文进行了点评,她针对论文中职业风险基金计提比率的问题提出了需要进一步探究成因的建议,得到作者认同。李伟老师、代冰彬老师等其他参会者也相继发表了自己的观点意见,共同探讨论文值得改进的地方和行文逻辑的构建等问题。大家在论坛上热烈讨论、互相学习,对促进学术学科交流,营造学术氛围,推动学术进步产生了积极的影响作用。

在科研处、研究生处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统