新闻公告
新闻动态
学院公告
商学院举行 “中国商业银行的公司治理与资源配置效率研究” 专题讲座
日期:2019-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

2019年4月1日上午,在科研处的大力支持下,商学院邀请对外经济贸易大学国际商学院祝继高教授在我校知行楼410教室做了题为“中国商业银行的公司治理与资源配置效率研究”的专题讲座。讲座由财务管理系代冰彬教授主持,商学院顾学华副教授、旅游科学学院马双副教授与会计学研究生参加了本次讲座。

祝继高教授为对外经济贸易大学国际商学院MPAcc中心主任、财务管理系教授、博士生导师。美国佛罗里达大学访问学者,入选财政部全国会计领军(后备)人才(学术类)、第四批国家“万人计划”。主要研究方向为公司财务、会计信息与资本市场、企业社会责任。目前在Journal of Banking and Finance、Journal of Corporate Finance、Journal of Business Ethics、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等国内外权威学术期刊上发表数十篇文章。主持多项国家级和省部级科研课题。

祝继高教授认为金融体系在资源配置中发挥着基础性作用,对于促进经济增长具有重要意义。我国资本市场尚处于初步发展阶段,银行在金融体系中仍占据主导地位,在金融资产的配置中扮演着核心角色。他首先介绍了国内城市商业银行的数量和发展历程,随后从股权结构、独立董事、地方政府财政压力、房地产价格波动等多方面探讨内外部环境对银行公司治理及资源配置效率的影响。

祝继高教授详细讲解了相关研究的研究背景、研究假设、研究设计以及实证结果。他的研究发现,股权结构是影响城市商业银行信贷行为和经营业绩的重要因素,第一大股东控股能力越强,不良贷款率越高,经营绩效也越差;独立董事能对第一大股东的“掏空”动机起到抑制作用。地方政府的财政压力也会影响当地商业银行的信贷投向和绩效,随着地方政府财政压力的增大,城市商业银行投向地方国有经济部门的贷款比率会越高。房地产价格波动则影响了当地城市商业银行的贷款损失准备计提,房地产价格增幅扩大,城市商业银行会计提更多的贷款损失准备。接下来,祝继高教授耐心地解答了老师与同学们的疑问,指出论文选题应当紧跟社会热点,立题新颖。大家都收获颇丰。

最后,代冰彬教授总结发言,她指出,在学术研究中,我们应当将自己的会计专业优势运用到各种交叉领域中,从独特、创新的角度看待问题;并且我们应当重视积累,在平时就做好知识储备,为今后进一步的研究打好基础。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统