新闻公告
新闻动态
学院公告
海棠会计论坛第10期--跨国投资税负、我国国际双向直接投资与“一带一路”建设
日期:2019-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月3日,伴随着新学期的到来,海棠会计论坛第10期在北京第二外国语学院商学院顺利举办。此次论坛邀请了社科文献出版社博士后应涛老师为会计学专业师生做论文报告,应涛老师介绍了他与计金标教授合作的论文--《跨国投资税负、我国国际双向直接投资与“一带一路”建设》,商学院财务管理系陆勇教授担任此篇论文的点评人。财务管理系主任代冰彬教授主持论坛,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

 图 应涛老师介绍论文

首先,应涛老师为大家简单介绍了该篇论文的主要概念及总体逻辑,之后他就研究问题、数据来源、核心变量、模型构建、结论及政策建议等部分又展开了讲解。该篇论文研究了企业跨国投资税负在“一带一路”区域和全球范围内对我国国际双向直接投资的影响。本文的研究结论有助于加深理解税收因素在国际直接投资区位选择中的作用,对构建“一带一路”建设所必需的税收友好型增长环境有着重要的政策含义。

之后,陆勇教授对该篇论文进行了点评。首先,他指出了这篇论文的重要研究意义和主要创新点,并对结论和政策建议进行了简短地回顾,随后,他提出了对这篇论文产生的几点疑问,比如用微观企业税负作为主解释变量是否应当控制诸如企业总资产、资产收益率等变量。在此次论坛上,各位老师提出了自己的疑问和见解,展开了热烈的讨论,同学们也对论文内容进行了仔细记录,并对论坛中提到的问题进行了积极思考。

在科研处、研究生处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日开始不定期举办。论坛已邀请了多名学者为我院财务管理系的教师和研究生同学做论文报告,报告涉及财会研究的审计、股权激励、股价崩盘、公司治理等领域。海棠会计论坛为老师们提供了一个互相交流的平台,也为研究生同学提供了一个开阔研究视野学习研究方法的机会。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统