海棠名师讲座第2期——西安交通大学胡楠教授
日期:2019-09-24 浏览次数: 字号:[ ]

2019年9月17日,第2期海棠名师讲座在知行楼526会议室顺利举行。本次论坛邀请来自西安交通大学会计系胡楠教授为我院师生做“浅谈文本挖掘在经管研究领域的应用”的讲座。商学院院长尹美群教授主持论坛,财务管理系全体教师、会计系全体研究生参加了本次讲座。

图 尹美群教授主持论坛

首先,尹美群教授介绍了胡楠教授。胡楠教授的研究工作主要集中于通过运用交叉学科(计算机、会计、金融、市场、信息、文本挖掘、深度学习、人工智能)的方法来研究信息的资本市场价值等。截止目前,在计算机科学、会计、金融、市场以及信息科学等领域发表了八十多篇学术论文和会议论文。

图 胡楠教授介绍论文

胡楠教授介绍了如何利用文本分析方法从公司披露文本中提取有价值的信息,并分享了高管团队特征(语言风格)匹配、管理会计六维度、描述性创新、公司竞争战略、管理会计能力等文本指标的衡量方法以及对应的经济后果研究。

随后,师生们展开讨论,针对文本可读性、管理层短视的文本度量等几个方面提出了疑问。,并就上市公司财务报告的文本可读性等提出了自己的问题与看法,胡教授对大家的问题进行了解释与回答。最后讲座在热烈的掌声中结束,与会师生都表示受益良多。