新闻公告
新闻动态
学院公告
“共扛疫情,爱国力行”——财务管理192班主题班会
日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

2020年3月9日下午4点50分,班主任顾学华老师准时打开钉钉视频会议,邀请我们进入了班级会议。这是一个独特的班会,因为疫情的原因我们并不能返回校园,同学们都只能坐在电脑手机前,面对着摄像头来参加主题为“共扛疫情,爱国力行”的线上主题班会。

这次的班会是班干部们筹划已久的,以让同学们树立正确危机意识、关心窗外事、为未来做到准备为目的开展的。首先,班主任顾老师为我们在家中的学习提供了两个宝贵并且有针对性的学习建议:第一点是要学好外语。语言作为一个工具,最重要的就是去运用它,让它成为我们的特长。第二点是要时常置顶一个目标,并且定期回顾这个目标,让我们了解自己,从中发现我们进步的方面和不足的方面。除此之外,老师还给全班同学写了一封信,其中饱含了老师对我们的关心和在班级中的体会:“大家网课上的怎么样了呀?听说还不错,继续加油!作为你们的班主任,在你们的班微信群里,我发言不多,但是我一直在关注着你们。看到你们学习和生活安排地井井有条,又不失青春活泼和那种酷劲,我很放心。大家在繁忙的‘网络学习’中,千万不要‘两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书’。疫情下,我们如何正确树立‘危机意识’,如何正确关心‘窗外事’,为未来做好准备,是我今天想跟你们说的事。”当然还有对我们学习深深的的担忧,“疫情给我们的学习、工作和生活带来了巨大的改变,‘互联网+’的效应变得更为突出。拿‘网络教育’来说,‘停课不停教、不停学’,在线教育成为了当前阶段‘刚需’,老师们纷纷成为‘主播’;企业‘云开工’;用app买菜……在疫情期间互联网起到了举足轻重的作用,我们可以预见:对于‘互联网+’人才的需求在未来将是一个巨大的缺口!作为一名刚踏入大学校园的本科生,你准备好了吗?!”最后老师表达了他的期待,希望我们有任何问题都可以来询问他:“请大家记住:有什么不懂的随时来找老师,我们就是你们的‘智囊’,帮你们找到解决问题的方法。”

接下来来到了同学之间分享的环节,班级中的同学虽然都没有机会参与到实质性的防疫志愿活动当中,但是我们也有尽我们自己的一份力,孙冉同学购买口罩捐赠到需要的地方,并且打电话确认是否送达,班级中其他同学都呆在家中,不随意串门,防止病毒传染……除此之外,有些同学为我们推荐了有意义的影片供我们学习讨论,还有些同学在家学习新的技能……

在同学们分享假期事后,班干部们在不同的方面也有一些小分享。

心理委员孙瑞焓最先向我们宣传科普了防疫小知识:“近期疫情得到了有效控制,但新型冠状病毒型肺炎目前仍缺乏有效的治疗方案,为了他人和自我的安全,我们应当做到尽量减少外出。”督促我们若是身体不舒服要及时就医,不隐瞒不抵触,共同为抗击疫情献出一份力;班长张明宇提醒我们在家也不要忘记及时关注窗外事,了解最新实况;团支书宁静分享了当我们面对疫情时我们首要应该树立危机意识,调整自己的心态和情绪,同时也要帮助家人做好心理建设;学习委员姚序贤则用诗歌向我们阐述了周总理忧国忧民的精神,让我们领略大家风范,铭记总理精神;最后班长胡雅婷提到,我们应该对未来做好准备,“危机也是契机,希望通过这次疫情,我们都能提升个人素质,有更多的思考和成长。”

最后,5点55分我们的班会圆满结束了,财务管理192班的同学们都深信,我们将会安全平稳的度过这个的疫情危机,也同时一起为奋战在第一线的医护人员们送上最真挚的祝福,希望大家一切安好,平安顺遂。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统