市场营销192班举行主题班会
日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,进一步教育引导广大学生坚决贯彻好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,市场192在3月9日10点半使用腾讯视频召开了“共抗疫情、爱国力行”网络特别主题班会活动,本次班会由市场192班班主任唐开康主持,班委辅导,讲述疫情中二外人和个人或团体令人感动的事迹,防疫知识和形势政策教育,同学分享在防疫期间身边令你感动的事,班主任的期许,让同学们更加坚定理想信念,坚定打赢疫情阻击战的信心。

第一项,班长荣子建,孙雨柔分享了二外师生的优秀事迹和个人或团体令人感动的事迹,不仅是医护人员,广大党员干部、公安民警、社区工作人员、新闻工作者、志愿者以及方方面面的抗疫一线奋斗者,二外人也有责任和担当、积极参与到战疫中奉献自己的力量。在这些事迹中其中相当一部分是“95后”甚至“00后”,责任与担当成为了他们的代名词。在抗击疫情一线,。他们成为这个战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。为什么人们特别关注“90后和00后”?因为年轻人代表着国家的希望和民族的未来。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。他们以英雄的壮举,为新时代中国青年树立了榜样。“昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望!”在抗疫一线,我们为“90后和00后”深情点赞。我们完全可以相信,经过抗疫战火洗礼与淬炼的青春,一定会绽放出更加绚丽的光芒。让我们一起为他们加油!

王可分享道,这次疫情中,我看到了人间百态。有的人在前线拼命救人,有的人却隐瞒实情拼命传播病毒。像李兰娟院士,作为非典时期的功臣,在这次疫情中同样主动奔赴一线。自担任前线指导工作以来,每天只睡3小时,在收治危重患者的定点医院不分昼夜地忘我工作,普及对病毒的认识、与医护人员共同商讨诊疗方案。在这个年纪,为了国家,为了人民,奔赴一线拼命救人,这是非常感人的。但是同样也有人在帮倒忙。福建省晋江市有一名男子,从武汉返乡却谎称菲律宾回来。后来参加了两个宴席,导致将近4000人被隔离观察。这样的自私让我们既气愤,又寒心。有的人倾尽全力捐赠物资,有的人却丧失良知发国难财。这次的疫情,可以说是一面照妖镜。因为疫情的突然,蔓延迅速,多个疫情严重的城市,医疗物资告急。社会上的企业和个人,都纷纷自发进地行捐款、捐物资,很多人甚至拿出自己仅有的全部积蓄,却坚决不留名。但是也有这样一小部分人,趁着这个机会,高价售卖物资;高价请工人制造假口罩,放入市场获取利益;还有从垃圾堆里收集废弃的口罩、回收二次口罩,加工并卖给需要的人。这些行为都是发国难财,违背了自己的良心。有的人将生死置之度外奋战一线,有的人心理扭曲做出极端行为。在这次防疫抗疫的战争里,最辛苦的就是在一线的医护人员,他们放弃了与家人团聚的机会,将生死置之度外。每一天都在医院里忙得昏天暗地,应急协调各种事情,全身心地抢救病人。他们是值得人们致敬的。但是,也发生了许多严重的伤医、医闹事件,无理取闹,将自己的情绪发泄在医护人员身上,有的甚至威胁到他人的生命。这是令人痛心的。暴露的是他们内心扭曲、阴暗的一面。这样的对比还有很多很多。但是,终归来说,全国人民还是一心相连的。多难兴邦古有之,14亿人组成的抗疫长城,让我们有充分的理由相信,黑夜无论怎样悠长,白昼总会来到,所以,病毒无论怎样猖狂,不日必将为我们所驱。中国,武汉,我们一起加油。

作为一所在周恩来总理亲切关怀下创立的高校,周总理的精神感召在北二外延续至今。如今,在打赢疫情防控狙击战的关键时刻,全体市场192班同学在线上相聚,以特殊方式传承、弘扬总理精神,并将其作为打赢疫情狙击战的精神给养和内生动力,弘扬新时代爱国主义精神是一个;培育责任担当精神。坚定爱国力行的使命责任;提升科学素养和人文情怀,秉承总理精神。

我们在最后收到了来自班主任的嘱托。我们作为商学院市场营销专业的同学,但我们首先考虑的并不是赚钱,而是考虑作为中国企业的家国情怀,在防疫期间,中国邮政已紧急开通医疗物资运输绿色通道,对全国寄往武汉市政府指定红十字会机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送。连日来,浙江省邮政分公司全面支持武汉等地抗击疫情,护目镜、口罩、防护服……一批又一批来自浙江各界的爱心物资被及时运达防疫第一线。在武汉的餐饮公司,选择免费为医务人员和工人们送去饭菜和饮料,我们见到了很多抗疫时期的“逆行者”。他们只是做了我们该做的事情,只是一个中国人该有的样子罢了。

这次疫情开始之后,各级党委、政府和广大党员干部闻令而动、担当作为、冲锋在前、顽强拼搏,全力以赴救治患者,保障群众基本生活,尽可能减少疫情对群众生产生活的影响,以为民尽责的实际行动取信于民。广大人民群众坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争,全国上下凝聚起万众一心、守望相助、共克时艰的磅礴力量,构筑起疫情防控的人民防线,推动疫情防控取得积极成效,向好态势不断拓展。  春天已来,相聚不远,盼望着早日与同学们在校园相见,共同迎接美好的朝阳!愿大家无论经历多少挫折和磨砺,都能坚守家国天下的胸怀,保有从容所遇的心态,秉持日新为道的信念,愿每个中实人都能成为穿透风雪的一束光。让我们一同等待,一同蓄力,一同期许,为自己加油!为武汉加油!为祖国加油!  春回大地,草长莺飞,我们在二外等你们回家!

通过本次“共抗疫情、爱国力行”网络特别主题班会活动,不仅增强了班级的凝聚力,更坚定了同学们打赢疫情阻击战的信心,同学们必将以饱满的热情投入到新学期的学习工作中去!