新闻公告
新闻动态
学院公告
“共抗疫情、爱国力行”线上主题班团活动
日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,同时响应学校号召,2020年3月5日下午,2017级-2019级企业管理研究生开展了“共抗疫情、爱国力行”线上主题班团活动。活动形式为线上会议,由北京第二外国语学院企业管理系主任郭斌老师主持,全体2017级-2019级企业管理研究生参加。

首先,郭斌老师在线上会议发言。发言主要内容包括:第一,在身心健康方面,他嘱咐同学们要注意身体健康,保持愉快心情;第二,在专业学习方面,他督促研究生们重视学业,利用这段时间潜心学习和写作;最后,在总结中他叮嘱学生们在疫情期间遵从国家规定,听从学校安排。

随后,在郭斌老师的带领下,研究生们在线上展开了简短的交流。会议决定,大家以书面的形式总结自己在疫情期间自身的行动和体会,在会后统一发给老师汇总。根据线上交流及会后汇总结果,同学们在疫情期间积极作为、主动承担,有着很多收获和体会。

在志愿服务方面,部分同学积极参与到志愿活动中,为疫情防控和相关医务工作奉献了力量。如19企管薛萌同学主动报名参加了社区疫情防控的志愿活动,帮助社区进行社区委主任进行信息收集、发放通行卡片和单元楼消毒等工作;17企管李峥同学应征去支援医护工作者照看普通病人,与他们的亲切交谈,舒缓了他们的心情。

在科学素养方面,部分同学积极参与到知识传播和科普工作中,以研究生的专业态度精神对疫情相关内容进行了研究。如18企管郑宇彤同学利用自身网络资源,每天为班群推送一篇与疫情相关的研究报告,为同学们认识了解和进一步分析疫情对各行各业的影响提供了帮助;在导师的指导下,在最新的乡村旅游扶贫调研中也设计了考察疫情对民宿、农家乐扶贫影响的调查问卷;18企管李诗婷报名学习领域内大咖对疫情影响分析的网课,加深了自己对疫情相关的认识和理解。

在思考感悟方面,部分同学对疫情之下的社会百态高度关注、深有体悟。如17企管王平感受到了国家的发展进步和真切为人民服务的宗旨、中华五千年历史中流淌在中华子女身上和心上的“团结一致、共度难关”的热血;18企管刘婧看到新闻里报道的感人事迹,想起了一句话:世上从没什么岁月静好,不过是有人在你看不到的地方负重前行罢了。

在研究生的专业学习方面,全体研究生毫不懈怠,在家坚持有计划、有目标的刻苦学习,做到了“停课不停学”。17 级研究生全部认真进行着毕业论文的修改工作。如赵志越同学有时为了在知网下载文献等到深夜;李菲同学每天坚持检查自己的毕业论文。18级研究生面对即将到来的毕业论文开题毫不松懈,认真学习积累。如伊志杰同学每天精读两篇学术论文;侯玉婷同学积极和自己的导师沟通,不断明确自己的开题方向。19级研究生不仅认真参与了线上课堂的学习,保质保量完成作业,还为自己的学术研究进行了充分的准备工作。如胡志婷同学在疫情期间自学了AMOS和Mplus这两个数据分析软件;汪青同学利用课余时间阅读课程相关文献和书籍,加深了对专业知识的理解和掌握;朱缤绮同学提到,在家上课并不意味着就可以放松,相反,脱离了学校的学习氛围,更需要自律和自制力。

通过本次“共抗疫情、爱国力行”线上主题班团活动,同学们深刻感受到老师和学校对疫情的重视、对学生们的关心;交流了解了彼此在疫情期间的所作所为,所思所感;增强了研究生群体凝聚力,坚定了战胜疫情的信心,更加明确了未来的方向。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统