学院招生
本科生
学术硕士
MPAcc
商学院举办第41期“海棠会计论坛”——The Influence of Liquidity Information on Liquidity Holdings in the Banking System
日期:2021-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

12月3日上午,商学院第41期海棠会计论坛通过线上腾讯会议开展。康奈尔大学约翰逊管理学院会计系助理教授陆峣受邀进行了题为“The Influence of Liquidity Information on Liquidity Holdings in the Banking System”的研究报告。商学院财务管理系代冰彬教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

陆峣老师报告论文

本次讲座中,陆峣老师首先指出银行流动性持有对金融稳定的重要性以及银行流动性信息披露对银行流动性持有的影响。接下来,陆峣老师以美国大型银行流动性覆盖率(LCR)的强制披露准则作为背景,实证检验了大型银行流动性披露对银行系统整体流动性的影响。结果发现,虽然披露准则旨在增加银行系统的流动性,但由于战略互动的影响,大型银行对流动性覆盖率的披露会导致其他无披露要求的银行减少流动资产持有量,导致银行系统整体流动性降低,并最终增加系统性风险。这一研究结论强调了流动性信息对银行系统流动性和稳定性的重要影响,而这一影响在一定程度上超出了政策制定者的预期。

本次会议学术气氛热烈,代冰彬教授围绕该主题与陆峣老师进行了深入讨论和交流,师生收获颇丰。最后代冰彬教授对陆峣老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办,至今已达第41期。财务管理系师生通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。

学术硕士