新闻公告
新闻动态
学院公告
财务管理系举办海棠会计论坛第31期——新秀独立董事与股价崩盘风险
日期:2021-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月11日,第31期海棠会计论坛在线上腾讯会议隆重举办。湖南大学曹丰副教授进行了题为“新秀独立董事与股价崩盘风险”的学术报告。商学院财务管理系陈咏英副教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

曹丰老师是湖南大学工商管理学院副教授,博士生导师,财务管理系主任。现为财政部全国会计领军(后备)人才,中国商业会计学会理事,《财务研究》学术委员会委员,湖南省工商管理学会副秘书长,湖南省系统工程与管理学会理事,湖南大学“岳麓学者”。研究领域聚焦于财务管理与资本市场,现已在Journal of Business Finance & Accounting, Journal of Corporate Finance, Journal of Business Ethics, Corporate Governance: An International Review, Emerging Markets Review, International Review of Economics & Finance, Journal of International Financial Management & Accounting等SSCI期刊,以及《管理世界》《金融研究》《会计研究》《审计研究》《财贸经济》《南开管理评论》《管理评论》《经济管理》等国内高水平期刊上发表论文30余篇。担任Journal of Corporate Finance、《管理世界》等多本SSCI和CSSCI源刊匿名审稿人。主持国家自然科学基金项目2项,中国博士后科学基金项目1项,湖南省自然科学基金项目1项,中央高校基本科研业务费专项资金项目1项。作为主研人员参与国家社科基金重大项目2项、重点项目1项,其他国家级和省部级项目十余项。

图 曹丰老师报告论文

本次讲座曹丰老师从对资本市场和投资者具有重大影响的股价崩盘风险入手,针对之前从未有过董事会工作经历的新秀独立董事(新秀独董)的监督性能更强还是更弱的疑问进行了探索,即之前从未有过董事会工作经历的新秀独立董事(新秀独董),究竟是更有动机建立声誉、独立性更强使得监督有效,还是独立性更差、经验缺乏导致监督无效?研究结果发现:新秀独董加剧了公司未来股价崩盘风险,在控制了独董个人特征以及内生性等问题后依然成立。进一步,当新秀独董具有行业专长、不甚忙碌、拥有学术背景、具有海外经历以及面临的法治环境更加严格时,新秀独董对股价崩盘风险的正向影响被减弱。此外,文章机制检验表明:(1)新秀独董更少提出异议,尽管其参加董事会议更加积极;(2)新秀独董降低了年报可读性、增加了财务重述从而加剧了股价崩盘风险。研究结论一方面丰富了新秀独董和股价崩盘风险的相关研究;另一方面,对深入理解新秀独董治理行为和效果、完善独董选聘机制,以及促进资本市场平稳健康发展具有启示意义。

本次会议学术气氛热烈,师生们围绕该主题进行了深入讨论和交流,收获颇丰。最后陈咏英副教授进行了总结,并对曹丰老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统