新闻公告
新闻动态
学院公告
财务管理系举办海棠会计论坛第32期——中国情境“哈佛范式”财务管理案例开发与教学
日期:2021-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月15日,第32期海棠会计论坛在线上腾讯会议隆重举办。北京航空航天大学经济管理学院会计系长聘副教授邓路受邀进行了“中国情境‘哈佛范式’财务管理案例开发与教学”的报告。商学院财务管理系陈咏英副教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

邓路老师现为北京航空航天大学经济管理学院会计系长聘副教授、博士生导师,北航深圳研究院副院长,University of Southern California访问学者,财政部全国会计领军人才(学术类)。主要研究领域:公司财务与资本市场,已在Journal of Corporate Finance、《管理世界》《管理科学学报》《金融研究》《会计研究》等国内外学术期刊发表40余篇学术论文,出版3本学术专著,先后主持和完成4项国家自然科学基金项目,已完成21篇“哈佛式教学案例”,先后荣获全国“百篇优秀管理案例”、全国“会计硕士优秀教学案例”、全国“金融硕士优秀教学案例”。近年来,多次为中航工业、国家电网、中国大唐、长江三峡、中核集团、中国移动、中国联通等多家央企及上市公司提供咨询与培训。长期担任中国人民大学、厦门大学、浙江大学、天津大学等多所高校EMBA及总裁班授课教师,兼任多家上市公司独立董事。

本次讲座中,邓路老师首先讲述哈佛案例教学法的起源,接着介绍了哈佛案例教学法特点和哈佛教学案例撰写格式和标准,并对描述型案例与决策型案例进行了区别比较,着重强调案例正文和案例使用说明的写作要点,简要说明了案例教学课堂计划怎么制定,最后向我们分享案例写作心得体会。

本次会议学术气氛热烈,师生们围绕该主题进行了深入讨论和交流,收获颇丰。最后陈咏英副教授进行了总结,并对邓路老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统