新闻公告
新闻动态
学院公告
财务管理系举办海棠会计论坛第33期——国际贸易壁垒与企业投资结构转型
日期:2021-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月16日,第33期海棠会计论坛通过线上腾讯会议开展。暨南大学管理学院会计学系副主任谭有超老师进行了“国际贸易壁垒与企业投资结构转型——兼论新发展格局下的高质量发展”的研究报告。商学院财务管理系周婷婷副教授、代冰彬教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

谭有超老师为暨南大学管理学院会计学系副主任、副教授。先后在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、Journal of Banking and Finance、 Journal of Accounting Auditing and Finance、British Accounting Review、 International Review of Financial Analysis、Journal of International Accounting Auditing and Taxation等中英文期刊发表论文十余篇。先后主持和参与国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金面上项目和青年项目近10项。获得教育部博士研究生学术新人奖、天津市第十四届社会科学优秀成果评奖一等奖、财政部会计学会优秀论文奖、广东省青年教师教学竞赛一等奖、西南财经大学和暨南大学青年教师教学竞赛一等奖等多项奖励。

图 谭有超老师报告论文

本次讲座中,谭有超老师首先报告了这篇文章的写作背景:坚持国际循环是构建双循环新发展格局及实现经济高质量发展的必要前提,然而愈演愈烈贸易保护主义致使国际贸易壁垒频现,给中国国际循环的发展带来了严峻挑战。为此,谭有超老师基于国外涉华贸易救济措施评估了贸易壁垒对中国企业投资结构的影响。通过分析发现,贸易救济措施促进了企业的投资结构转型,表现为固定资产投资显著减少而研发投资显著增加;并且,贸易救济措施强度越大,对投资结构转型的促进作用越大。异质性分析发现,贸易救济措施对投资结构转型的促进作用在市场竞争地位较低、风险承担水平较高以及地区知识产权保护水平较高时更为显著。进一步分析发现,贸易救济措施提高了企业的固定资产投资效率和专利申请数量。谭有超老师的研究丰富了贸易壁垒和企业投资行为相关领域的文献,也为坚持国际循环以构建更高水平的双循环新发展格局和推动经济高质量发展提供了直接的经验证据。

本次会议学术气氛热烈,师生们围绕该主题进行了深入讨论和交流,收获颇丰。最后周婷婷副教授进行了总结,并对谭有超老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办。财务管理系师生通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统