日期:2021-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月1日,由商学院企业管理方向承办的第9期(总第30期)“海棠企管论坛”于线上腾讯会议顺利召开。本次会议以《“用户企业”蔚来汽车案例与实证研究》为主题,邀请了北方工业大学杨一翁教授主讲。市场营销系教师、研究生积极参与,共同探讨了用户体验与品牌资产未来热点问题的最新理论成果。李凡教授主持此次讲座。

杨一翁,博士,北方工业大学经济管理学院副教授,中国高等院校市场学研究会(国家一级学会)理事,中国商业统计会大数据营销分会理事。主持各类科研项目共计18项,其中国家自然科学基金项目1项、教育部人文社会科学基金项目1项、北京市社会科学基金项目1项。在《经济管理》《管理评论》《预测》《管理学报》和《South African Journal of Business Management》等国内外学术期刊上发表论文48篇。

本次讲座以蔚来汽车案例为入手点进行讲述。杨一翁副教授首先以蔚来汽车在用户体验与品牌打造上的做法为案例,归纳出一个企业通过用户体验打造知名品牌的理论框架;其次,介绍了问卷调查法,实证检验了用户体验因素和类型对品牌资产的影响机制。最后杨一翁副教授提出了用户企业的概念,归纳出用户企业在用户体验与品牌打造上的做法,提出并检验了企业通过用户体验提升品牌资产的路径,对企业通过用户体验来创建与提升品牌资产有参考价值。

本次会议学术讨论气氛热烈,师生踊跃发言、积极交流,与会老师和同学们普遍感到获益良多。最后李凡教授进行了总结,讲座圆满结束。

“海棠企管论坛”的顺利召开为市场营销系教师和学生创造了面对面接触学科前沿知识的机会,使师生进一步了解到工商管理学科的前沿动态,开拓了师生的学术视野,加深了师生与校外学者的交流与友谊,对工商管理学科的建设与发展具有重要意义。