新闻公告
新闻动态
学院公告
财务管理系举办海棠会计论坛第29期——“新冠”疫情压力下的投资者“双系统认知”研究
日期:2021-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月1日,第29期海棠会计论坛在线上腾讯会议隆重举办。中央财经大学会计学院副院长孙健教授进行了题为“‘新冠’疫情压力下的投资者‘双系统认知’研究:来自抗疫药械信息披露市场反应的证据”的研究报告。商学院财务管理系陈咏英副教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

孙健老师是财政部会计领军人才(学术类)、中国会计学会会计信息化专业委员会委员、财政部会计信息化标准化咨询委员会咨询专家,主要研究方向是:公司治理与资本市场、管理会计与信息化。目前已在Journal of Corporate Finance、Journal of Business Finance and Accounting、Corporate Governance:An International Review、Pacific-basin Finance Journal、《管理世界》、《经济学季刊》、《南开管理评论》、《会计研究》、《经济理论与经济管理》、《管理科学》、《中国软科学》、《经济管理》等国内外学术期刊发表论文40余篇。主持国家自然科学基金项目2项、教育部人文社会科学基金项目1项。

图 孙健老师报告论文

本次讲座中,孙健老师在新冠疫情激发投资者对“新冠”相关抗疫产品关注的背景下,向我们介绍了投资者对与“新冠”明确相关、模糊相关及完全不相关的三类公告的市场反应。实证研究结果显示,与“新冠”明确相关和模糊相关的抗疫产品公告的市场反应没有显著差异,存在异象。进一步的,发现存在明星分析师跟踪、疫情轻微和不存在疫情相关网络谣言时,投资者不会对新冠模糊相关抗疫产品信息产生过度反应。研究表明,在疫情压力下,投资者的直觉系统越过理智系统直接作用,而当投资者接受到较多理性信息和疫情压力较小时,理智系统能够修正直觉系统产生的认知偏差。

本次会议学术气氛热烈,师生们围绕该主题进行了深入讨论和交流,收获颇丰。最后陈咏英副教授进行了总结,并对孙健老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。




新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统