新闻公告
新闻动态
学院公告
财务管理系举办海棠会计论坛第30期——法律制度与会计规则:关于会计审计理论的反思
日期:2021-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

2021年6月2日,第30期海棠会计论坛在线上腾讯会议隆重举办。中国人民大学商学院周华教授受邀进行了“法律制度与会计规则——关于会计审计理论的反思”的报告。商学院财务管理系尹美群教授主持本次论坛,财务管理系教师、研究生参加了本次讲座。

周华老师是中国人民大学商学院教授、博士生导师、富布赖特访问研究学者(哥伦比亚大学,2019-2020)、财政部“全国会计领军人才(学术类,2007)”。在《中国社会科学》、《会计研究》、《经济研究》等刊物发表论文50余篇,多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等刊物转载。提出“根据法律事实记账”等理论主张,学术观点入选《国家社会科学基金成果要报》、《国家高端智库报告》,多次得到党和国家领导人批示,并被多个监管部门用作立法参考。出版有《会计制度与经济发展》、《法律制度与会计规则》等著作和《会计简史》、《审计简史》等译著。先后获杨纪琬奖学金优秀学位论文奖、北京市高等教育教学成果一等奖、高等教育国家级优秀教学成果奖(二等奖和一等奖)、杨纪琬会计学奖“优秀会计学术专著奖”、第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等奖项。

图 周华教授做报告

本次讲座中,周华老师首先阐述我国当前会计规则与民商法、经济法的冲突,并以交易性金融资产为例展开论述,说明当前会计准则存在不以会计原始凭证、法律事实为基础来记账的问题。进一步以中信证券公允价值变动收益分红问题为引,强调了一流的实践来自于一流的理论。其后穿插名人买股的故事,以牛顿、丘吉尔等伟人的真实事例来印证股价形成并没有足够的科学依据的观点,公司金融理论特别是有效资本市场对会计准则存在一定程度的“误导”。最后再回归到法律视角,周华老师认为会计领域应坚持说清法律事实,历史成本会计加公允价值披露才是最为正确的会计处理方法,并建议采取补充披露的方法。最后周华老师以《中华人民共和国刑法》等法条向师生说明我国法律对于单位负责人与中介违规操作的惩处正进一步加重,要求我们重新审视会计准则与审计理论,并提醒同学们可从案例事实出发,时刻铭记肩上的使命,需基于辩证分析思考未来研究方向。

本次会议学术气氛热烈,师生们围绕该主题进行了深入讨论和交流,收获颇丰。最后尹美群院长进行了总结,并对罗宏老师表达了感谢,讲座圆满结束。

在研究生院、科研处和商学院大力支持下,海棠会计论坛于2019年3月12日起开始不定期举办。财务管理系师生将通过这个平台,开拓研究视野,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设和博士点申报工作做贡献。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统