商学院举办第48期“海棠会计论坛”——Bank Interventions and Workplace Safety: Evidence from Covenant Violations
日期:2022-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

2022年9月27日,北京第二外国语学院商学院以线上腾讯会议的形式举办了第48期海棠会计论坛。重庆大学经济与工商管理学院会计学系副教授、博导、MPAcc中心主任胡诗阳老师为我们做了Bank Interventions and Workplace Safety: Evidence from Covenant Violations的论文报告。本次论坛由商学院代冰彬老师主持,商学院教师、会计学硕以及财务管理专业同学等40余位参加了研讨。

胡诗阳老师博士毕业于北京大学光华管理学院会计学系,2018年至今任教于重庆大学经济与工商管理学院会计学系,主要研究方向包括公司金融,财务会计和银行研究等。主持国家自然科学基金面上项目等国家级课题,在《Journal of Corporate Finance》《管理世界》《会计研究》《金融研究》和《中国工业经济》等国内外重要期刊发表论文数篇。

胡诗阳老师首先为大家介绍了本文的研究动机,以往研究多关注管理层、股东、机构投资者、分析师等对工作安全的影响,本文则关注银行干预对工作安全的影响。本文以贷款违约为银行干预情景,通过断点回归设计,发现银行干预显著减少了工伤事件的发生并改善了工作安全。而且,当企业在违规之前对工作安全投入有限、工作任务重、企业工会强大、企业受到财务约束、以及银行干预来自关系银行时,这种影响更加明显。本文的研究结果证明债权人在提高工作安全和改善员工福利方面发挥了显著作用。

本次会议学术气氛热烈,为我院会计学师生提供了一次难得的学术交流机会,对同学们开展科研选题与培养创新性思维均具有一定的指导意义。

在研究生院、科研处和商学院的大力支持下,海棠会计论坛已举办近50期。未来,海棠会计论坛将邀请更多国内外知名学者为师生带来前沿讲座,以开拓研究视野,激发科研热情,促进交流合作,共同提高科研能力,为二外工商管理学科建设工作做贡献。