商学院研究中心2023年度学术研讨会顺利举行
日期:2023-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

11月21日,商学院研究中心2023年度学术研讨会于知行楼516会议室举行,中国科学院大学经管学院柳卸林教授和中国人民银行金融研究所唐滔博士受邀做主题演讲,会议由院长助理李博副教授主持,全体专任教师和学术硕士研究生积极参与。

商学院院长李伟教授首先致欢迎辞,对两位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了商学院学科建设和办学成果。

随后,柳卸林教授作题为《知识重组的复杂性与嵌入性如何促进经济发展——基于城市层面的分析》的报告,他首先从创新管理学的视角论述知识创造和重组对于区域经济发展的作用,然后提出了知识重组复杂性和外部嵌入性的概念和度量方法,最后通过实证研究发现区域知识重组复杂性和外部嵌入性能够正向促进区域经济发展。

唐滔博士以《经济金融研究选题与写作》为主题同在场教师进行交流,介绍了如何从政策文件中提出有意义的选题,特别提出文章应更加注重与现实世界待解决的问题相结合;还从论文逻辑、语言表达等方面讲述论文写作和投稿时需重点关注的内容。

最后,商学院教师周婷婷教授、罗肖依副教授、孙倩敏博士和宁珍妮同学依次汇报《独善其身还是兼济天下——中华老字号社会责任实证研究》《利益相关者治理与可持续价值创造:研究回顾与未来展望》《Ride to Escape the Smog: the Impact of Air Pollution on Bike-Sharing Behavior》和《“一带一路”税收征管合作能促进企业对外投资吗?》等论文。

本次研讨会为我院师生提供了一次宝贵的学术交流机会,专家们不仅进行了精彩的报告,拓展了师生们的研究视野,而且对年轻老师和同学们的研究进行了有益点评,对提升我院整体科研水平和学硕培养质量具有重要的意义。